As condições climáticas dos últimos três anos têm gerado grandes desafios para os produtores. Diante disso, a COAMIG vem desenvolvendo atividades para auxiliá-los na otimização de sua produção, visando reduzir perdas através do manejo mais adequado das lavouras e pastagens.
O cenário crítico dos últimos dois anos envolveu secas que atrasaram os plantios em todas as regiões de atuação. A falta de chuva nos principais estágios de desenvolvimento das culturas comprometeu significativamente a produtividade. Para a safra 2022/2023 o cenário foi outro: chuvas em excesso atrasaram os plantios e as ondas de frio não permitiram a implantação de materiais de verão que dependem, além da água, de temperatura de solo para germinação.
Com isso, para a produção de leite, pudemos observar a importância do produtor aderir à uma pastagem perene que possa auxiliar no período de transição, em que é necessário aguardar a semeadura de espécies anuais. No período 2021/2022 a Cooperativa incentivou seus cooperados para a produção de espécies de formação rápida, alta capacidade de rebrote e retorno em leite, como é o caso da espécie de capim BRS Kurumi. Nesse período foram 40 mil mudas adquiridas pelos produtores na parceria realizada com o viveiro da Golden Tree - enquanto em 2022/2023 foram mais de 110 mil.
Além das pastagens, os produtores de milho para grão, silagem e soja, passaram a sofrer com ataques de pragas já existentes, mas que tornaram-se potencialmente danosas nos últimos dois anos. É o caso de tripes nas duas culturas e de cigarrinha-do-milho para o milho. Isso exigiu maior atenção dos produtores no manejo com inseticidas de amplo espectro e produtos de contato, para chegar ao final do ciclo da cultura sem grandes prejuízos. Além das pragas, o manejo de plantas daninhas resistentes a glifosato tem sido um ponto debatido com os produtos para a utilização de princípios ativos alternativos e para conseguir realizar uma dessecação pré semeadura mais eficiente para permitir que as culturas não sofram competição já no início de desenvolvimento.
Como ação mais efetiva, a COAMIG promove reuniões técnicas em diferentes regiões para tratar com os produtores assuntos importantes como: qualidade de plantio, manejo de pragas, doenças e plantas daninhas em soja, milho, trigo e feijão. Além das grandes culturas, há um debate interessante sobre as pastagens perenes de verão e as tecnologias de inverno que surgiram nas categorias das aveias, para auxiliar o produtor a driblar um vazio forrageiro outonal e primaveril, com a utilização de espécies como IPR SUPREMA e AF 1340 (uma espécie da linha das ucranianas), de modo que os retornos em qualidade de cultivo, produção de alimento para pastejo e forragens tem melhorado, em um passo de cada vez.
O departamento técnico também leva informação aos produtores quanto ao manejo dos animais. A veterinária da COAMIG, Mariana Gonçalves de Oliveira, leva aos produtores temas como: período seco e de transição de vacas leiteiras, criação de bezerras, leite LINA, entre outros. Também há uma parceria da COAMIG com a Unidade Didática de Bovinocultura de leite da UNICENTRO, coordenada pelo Professor Dr. Sebastião Brasil Lustosa, para que os alunos, futuros profissionais, possam levar aos produtores informações de credibilidade no manejo dos animais.
A Cooperativa COAMIG também está se atualizando constantemente nos resultados de pesquisa sobre os produtos químicos da empresa CORTEVA AGRISCIENCE, de modo a melhor compreender as opções e tecnologias que estão surgindo para auxiliar os produtores no manejo de pragas, doenças e plantas daninhas que acometem os cultivos.