Em 1978, esse sonho começou a se concretizar com a aquisição de um terreno no Jardim das Américas, em Guarapuava/PR. E, em 1979, a construção do laticínio tomou forma, simbolizando a força e a determinação dos produtores. A indústria estava pronta, mas faltava um detalhe importante: o nome dos produtos que representam o trabalho árduo de cada cooperado. O nome precisava ser algo que fosse além de um simples rótulo. Precisava carregar consigo toda a história de luta, união e tradição dos produtores.
Para que todos tivessem voz nesse processo, a cooperativa abriu um concurso para a comunidade. A participação foi um sucesso, com cerca de 500 sugestões para o nome do leite que logo estaria nas casas de Guarapuava. O vencedor foi Florisvaldo Portes, morador de Candói/PR, que, com humildade e surpresa, viu uma das suas ideias se tornar a escolhida.
O nome “Fortim” foi inspirado no Fortim Atalaia, um símbolo de resistência e proteção da nossa história, construído no início do século XIX, em um período desafiador para o nosso país. O Fortim Atalaia representava a força de quem vigiava, protegia e garantia o futuro da nossa terra. Da mesma forma, o laticínio Coamig e seus produtos representavam a proteção e a força dos produtores de leite, agora unidos, mais fortes e mais valorizados do que nunca.
“Acho importante resgatar esse nome, muitas pessoas ainda lembram do Fortim. Escolhi esse nome por causa do Fortim Atalaia, um símbolo de Guarapuava, um nome forte. Fico feliz e honrado com a escolha.” – Florisvaldo Portes.
Após momentos de altos e baixos, a história do laticínio Coamig volta a ser escrita com mãos cheias de esperança, fé e um imenso amor pelo cooperativismo, pela nossa região e pela tradição que nos une. O processo de recepção de leite continuou firme até 2022, quando as obras para retomar a produção industrial começaram. Desde então, a cooperativa tem trabalhado incansavelmente para entregar aos seus cooperados a tão sonhada inauguração, prevista para a segunda semana de dezembro.
Este será o primeiro laticínio cooperativista da região a contar com selo de inspeção federal, com uma capacidade de produção de 3 toneladas de queijo por dia, além de 400 kg de manteiga ou nata. A partir de janeiro de 2025, a expectativa é de que os 30 formatos comerciais de produtos comecem a aparecer nas prateleiras de Guarapuava, Ivaí e Prudentópolis, nas lojas da cooperativa. Os comércios locais também poderão contar com os produtos Fortim em suas gôndolas, por meio dos representantes comerciais que estarão disponíveis em breve.
Preservar e proteger o setor leiteiro da nossa região continua sendo uma missão da cooperativa. Somos o “Fortim” do cooperado e, em breve, seremos uma referência em produtos derivados de leite que Guarapuava receberá. Acompanhe todos os detalhes sobre a inauguração do nosso laticínio e os produtos disponíveis em nossas redes sociais ou entre em contato pelo telefone (42) 3623-4012.